Área de Uso e Seleção de Habitat por Artibeus planirostris (Chiroptera : Phyllostomidae) no Pantanal - Martins, Mariana Pires Veiga (2016)
A ordem Chiroptera possui grande diversidade de espécies e hábitos alimentares, representando a segunda maior ordem de mamíferos. Estudos sobre a seleção e padrões do uso do habitat em morcegos têm gerado grandes resultados devido ao avanço no desenvolvimento de tecnologias envolvendo telemetria. Apesar de essas informações serem importantes para a conservação de morcegos, para espécies no Brasil esses estudos são extremamente escassos. Este estudo objetivou descrever a área de uso e seleção de habitats de Artibeus planirostris, e avaliar a distribuição de plantas utilizadas como fontes alimentares no Pantanal da Nhecolândia. O estudo foi realizado na Fazenda Nhumirim na região do Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. As capturas de indivíduos de A. planirostris foram realizadas ao longo de 18 expedições a campo entre junho de 2009 e novembro de 2015, utilizando entre duas e quatro redes de neblina. Os indivíduos capturados tiveram transmissores fixados em seu dorso e foram monitorados do início da noite até o final de suas atividades ao amanhecer, através da técnica de triangulação. Para avaliar a disponibilidade de fontes alimentares foram estabelecidos 28 parcelas, distribuídas em pares aleatórios dentro da região em que foram encontradas as áreas de uso dos indivíduos monitorados. Para as análises de seleção de habitat foi elaborado um mapa da área de estudo, classificado em quatros tipos de habitats. Foram colocados radiotransmissores em 15 indivíduos de A. planirostris, sendo que apenas quatro indivíduos machos tiveram suas áreas de uso monitoradas. As áreas de uso calculadas variaram entre 19,6 e 164,1 ha (72,25 ± 102,05 ha). Foram registradas 10 espécies de plantas pertencentes a seis famílias, cujas flores ou frutos são potenciais fontes de alimentares para A. planirostris. As análises de seleção de habitat indicaram que os indivíduos selecionaram, dentro de suas áreas de uso, áreas de borda de floresta e áreas de campo de gramíneas, e evitaram áreas de interior de floresta. Nossos resultados mostraram que a seleção do habitat de borda de floresta pelos indivíduos esta relacionada com a disponibilidade e distribuição de recursos presente neste habitat.