Estudo in vitro da microinfiltração marginal em cavidades submetidas ao tratamento com laser de Er:YAG e restauradas com materiais estéticos - Oda, Margareth (2001)
O objetivo desse estudo foi avaliar, in vitro, a microinfiltração marginal em cavidades de classe V submetidas ao tratamento com laser de Er:YAG e restauradas com materiais estéticos. Foram selecionados 60 dentes humanos e realizados preparos de classe V no terço cervical das faces vestibular e lingual. A técnica restauradora seguiu as especificações dos fabricantes. Os dentes foram divididos em três grupos de 20 dentes: Grupo 1 (controle), Grupo 2: procedeu-se previamente à restauração um tratamento com laser de Er:YAG na superfície do esmalte do ângulo cavo-superficial, Grupo 3: antes da restauração, aplicou-se uma fina camada de cimento de Ca(OH)2 na parede axial. Cada grupo foi dividido em quatro subgrupos e restaurados com materiais estéticos diferentes. Todos os dentes foram submetidos a ciclagem térmica e técnica de infiltração com nitrato de prata a 50%. Com base nos resultados, concluiu-se que existem diferenças entre as doze condições experimentais realizadas. As amostras que apresentaram maior microinfiltração foram, em primeiro lugar, as com tratamento com laser de Er:YAG e restauradas com cimento de ionômero de vidro fotoativado. Em segundo, as tratadas com laser de Er:YAG e restauradas com a técnica do sanduíche (cimento de ionômero de vidro convencional + resina composta fotoativada). Em terceiro, as restauradas com cimento de ionômero de vidro fotoativado, e por último as restauradas com a técnica do sanduíche.