Pedagogia de projetos: reflexos de uma ação de formação - Carvalho, Odair França de (2006)
Questões sobre novas maneiras de ensinar têm rondado a prática docente e entre elas está o uso do trabalho com projetos. Esta dissertação teve como objetivo depreender, analisar e interpretar as representações dos professores sobre a pedagogia de projetos tendo como base os Parâmetros Curriculares Nacionais. A partir das representações analisar os conflitos, e avanços ocasionados nas práticas pedagógicas e fazer docente no que se refere à pedagogia de projetos e a interdisciplinaridade. A técnica utilizada para coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada e questionário que contou com a combinação de questões "abertas" e "fechadas" aplicado a todos os professores da rede municipal de Ilha Solteira/SP dos quatro primeiros anos do Ensino Fundamental. Para a análise e interpretação utilizamos à técnica da análise do conteúdo de acordo com as orientações de Bardin (1977). Recorremos aos aportes teóricos da Interdisciplinaridade, Pedagogia de Projetos, Formação Docente e Parâmetros Curriculares Nacionais. Depreende-se dos resultados que os atores pesquisados, têm em sua representação uma distinção muito tênue entre a inter e a prática educativa (projetos) facultada pela própria formação. As representações anunciadas no presente estudo revelam muitas vezes, uma visão fragmentada do saber necessário para prática docente, em relação a saberes teóricos e práticos. Constata-se que o Programa trouxe algumas contribuições para a prática pedagógica conforme as orientações dos parâmetros curriculares nacionais, porém não se constata uma ação de construção que leve à autonomia do professor.