Sistema ABO e as patologias prevalentes em residentes no estado de Mato Grosso Do Sul - Andrade, Betina Barbedo (2016)
O objetivo desta pesquisa foi o de estudar as correlacoes entre os tipos sanguíneos A, B e O e as patologias que estiveram mais presentes para os diagnósticos medicos de pacientes internados em dois Hospitais Publicos de Mato Grosso do Sul. Foram selecionados 502 prontuarios a partir do livro de registros de pacientes que receberam transfusao sanguinea entre os anos 2010 e 2014. As variaveis que fizeram parte do estudo foram: grupo sanguineo ABO, fator Rh, faixa etaria, sexo, local de residencia e de procedencia, diagnostico principal (morbidade). Os resultados foram agrupados e classificados de acordo com o CID10 e demonstraram que a maioria dos pacientes internados era composta de mulheres, com idade superior a 41 anos, nascida nos estado de Mato Grosso do Sul e de cor parda. O grupo sanguineo O foi o de maior prevalencia entre os estudados, seguido pelo A, B e AB, o ator Rh foi preponderante. Os quatro grupos de doencas de maior incidência foram os de doencas infecciosas e parasitarias, do aparelho circulatorio, do aparelho digestivo e neoplasias. Foram observadas correlacoes entre o grupo sanguineo A e as doencas infecciosas e do aparelho circulatorio, entre o grupo B e as doenças circulatorias e neoplasicas, entre o grupo O e as doencas infecciosas e do aparelho digestivo. Estudos mais especificos devem ser realizados para melhor determinar as correlacoes identificadas.