Taxonomia e distribuição de rotifera na bacia do Rio Miranda, Mato Grosso do Sul, Brasil - Orikassa, Taciana Noriko Fernandes (2015)
Os rotíferos são pequenos animais invertebrados, de magnitude microscópica, que possuem como principal característica morfológica uma corona ciliada. Os rotíferos juntamente com os microcrustáceos e outros grupos taxonômicos compõem a comunidade planctônica que habita a coluna d’água de ecossistemas de água doce como os córregos, rios, lagos e represas. São importantes na teia trófica aquática pela transferência de energia e nutrientes aos demais níveis tróficos. Podem ser utilizados como bioindicadores da qualidade da água e na determinação do estado trófico do corpo de água sendo predominantes em ambientes eutróficos. São subdivididos em três classes taxonômicas: os Monogononta, Bdelloidea e a Classe Seisonidea, formada por espécies parasitas, sendo que os Monogononta possuem a maior riqueza de espécies e diversidade morfológica. Os estudos que abrangem a taxonomia de rotíferos na Região Neotropical são ainda escassos e se restringem a amostragens próximas aos locais de lotação dos principais pesquisadores deste grupo taxonômico, sendo necessário ampliar a cobertura geográfica, e consequentemente o conhecimento, para mais regiões.