Uma proposta de sequência didática sobre hábitos alimentares e nutricionais para alunos do 8º ano do ensino fundamental - CARVALHO, DANIELA SANTANA DE (2016)
A presente pesquisa teve como objetivo elaborar uma SD de orientação para uma alimentação saudável para alunos do 8º ano do ensino fundamental que contribuísse com as aulas do professor de Ciências da escola participante da pesquisa e que propiciassem aos alunos repensarem seus hábitos alimentares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória que envolveu levantamento bibliográfico, entrevista, emprego de questionários e elaboração e aplicação de uma SD junto aos sujeitos da pesquisa (professor de Ciências e alunos). Os dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo. O referencial teórico que proporcionou o suporte desta pesquisa abordou sobre Hábitos de Alimentação e Nutrição Saudável, Currículo do ensino Fundamental, Ensino de Ciências, Educação e Saúde e Sequência Didática. O produto final desta pesquisa foi uma Sequência Didática sobre Hábitos Alimentares e Nutricionais que foi aplicada para 28 alunos de uma turma do 8º ano do ensino fundamental (EF), de uma escola pública estadual de Campo Grande-MS e elaborada pela pesquisadora em conjunto com o professor de Ciências da escola. Pelos resultados apresentados, atestamos que a SD elaborada, aplicada e avaliada no presente estudo contribuiu com as aulas de Ciências e para que os alunos repensassem sobre seus hábitos alimentares.