Comparação entre a citopatologia por biopsia aspirativa com agulha fina e a histopatologia no diagnóstico das neoplasias cutâneas e subcutâneas de cães - Braz, Paulo Henrique (2015)
Os neoplasmas cutâneos estão entre as mais diagnosticadas em medicina veterinária, diante disso busca-se que o diagnóstico desses tumores sejam rápido e eficaz. Em medicina veterinária a citopatologia como método para diagnóstico tornou-se crescente. Diante disso, é necessário que estudos comprovem a eficiência da técnica para que a mesma possa ser usada de maneira isolada. Este trabalho teve como objetivo comparar o diagnóstico obtido pelas técnicas citopatológica e histopatológica de tumores cutâneos e subcutâneos de cães, determinar qual o tipo neoplásico mais facilmente diagnosticado pela citopatologia e o neoplasma mais prevalente nesses animais, atendidos em dois hospitais veterinários de Campo Grande/MS, no período de março de 2012 a dezembro de 2013. Foram coletadas amostras celulares de tumores, através de punção aspirativa por biópsia com agulha fina e punch cirúrgico, de 91 cães. Os resultados citopatológicos demonstraram uma eficácia de 69,69%, em relação à histopatologia. Para a diferenciação entre tumores neoplásicos e não neoplásicos, a eficiência aumenta, com resultados iguais em 91,91%. Para diferenciar tumores benignos de malignos, foi possível chegar a uma concordância na ordem de 68,13%. Os tumores mais prevalentes foram o mastocitoma, seguido do lipoma, fibrossarcoma e tumor de célula basal.