Da patologização à homogeneização do comportamento infantil: segregação ou inclusão? - Soares, Lyandra Mariana Menezes (2020)
O presente trabalho apresenta o tema sobre a medicalização no ambiente escolar. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica. O objetivo foi responder a questões pertinentes ao fenômeno da patologização na educação escolar e as implicações para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Para tanto os capítulos versam sobre a patologização no ambiente escolar, o uso da medicalização para superar problemas de aprendizagem, a nosologia apresentada no DSM. Os resultados apontam para uma situação na qual os processos de patologização, medicalização e classificação por meio de laudos estigmatizam os levando ao processo de exclusão e em prejuízo do seu desenvolvimento psicológico, afetivo emocional e escolar.