A inter-relação tipo e gênero na formação de alunos produtores de textos - Brun, Edna Pagliari (2008)
Esta pesquisa interessa-se pelo estudo mais aprofundado dos gêneros textuais. Essa preferência deu-se por duas razões. Primeiro, porque os gêneros são merecedores de atenção e estudo devido à grande incidência que têm em nossa vida diária. Segundo, porque vêm ganhando, cada vez mais, um espaço considerável nos livros didáticos de português, sobretudo com o aval mais recente dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998 e 1999). Dentro desse tema mais amplo (gêneros textuais), o objetivo principal foi investigar a inter-relação tipo de texto e gênero textual, principalmente em livros didáticos, pois consideramos que, no âmbito do ensino, a abordagem de um não deve ser abandonada em função da do outro, já que ambos são importantes para a leitura e produção de textos e para o desenvolvimento das capacidades de linguagem do aluno. Com esse propósito, analisamos o trabalho desenvolvido no ensino de produção textual escrita em quatro dos nove livros didáticos de Língua Portuguesa, destinados a alunos do Ensino Médio, avaliados e recomendados pelo Programa Nacional do Livro para o Ensino Médio em 2006. Para avaliar como esses livros contribuem para a formação de alunos produtores de texto, primeiramente, investigamos quanto esses livros reservam à produção textual. Na seqüência, verificamos como são abordadas as noções de tipo e gênero, fazendo o levantamento dos conteúdos referentes a esses conceitos na parte teórica dos livros, ou seja, na parte referente à apresentação dos conteúdos curriculares. Na parte prática, isto é, nas atividades de produção textual, observamos os tipos, gêneros e respectivas esferas de circulação com os quais efetivamente o aluno trabalhará. Esse processo de análise deu-se numa perspectiva sócio-histórica-discursiva, aos moldes bakhtinianos, em que vários discursos dialogam e interagem. Assim, apoiamo-nos nas reflexões bakhtinianas sobre gêneros, no aparato teórico da Lingüística Textual a respeito de tipos de texto, nos pressupostos provenientes da didática de línguas do Interacionismo Sociodiscursivo, e, de modo geral, nas prerrogativas dos documentos oficiais dirigidos ao ensino nacional. Os resultados da análise apontaram que esses livros dão maior destaque aos conteúdos destinados ao estudo de Literatura. As noções de tipo de texto e de gênero textual, embora teoricamente bem explicadas, na prática ainda apresentam confusões de nomenclatura, sendo, por vezes, o gênero tomado por tipo. Em geral, essas noções foram abordadas desarticuladamente. Parte dos livros didáticos apresentou uma preocupação excessiva com os exames vestibulares, o que contribuiu para o ensino de produção textual alicerçado nos tipos de texto e nos gêneros da esfera de circulação escolar, fato que, segundo as teorias estudadas, não contribui de maneira satisfatória para o ensino de produção textual e de gêneros. Além dos gêneros de usos públicos terem sido negligenciados na maioria das propostas de produção textual, encontramos um número bastante significativo de atividades em que não são indicados ao aluno o tipo ou o gênero do texto a ser produzido.