Study of the antineoplastic action of Tabebuia avellanedae in carcinogenesis induced by azoxymethane in mice - Higa, Roberta Alves (2011)
OBJETIVO: Estudar a ação antitumoral da Tabebuia avellanedae (Ipê-Roxo) na carcinogênese colônica induzida experimentalmente pelo azoximetano em camundongos. MÉTODOS: Foram utilizados 50 camundongos divididos em 5 grupos: grupo I administrado Azoximetano (AOM); grupo II - β-lapachona; grupo III - veículo (diluente); grupo IV - veículo + AOM; e grupo V - β-lapachona + AOM. RESULTADOS: Observou-se presença de focos de criptas aberrantes em todos os animais dos grupos I e IV, 50% no grupo II e 90% no grupo V. CONCLUSÃO: A β-lapachona extraída da Tabebuia avellanedae não apresentou efeito protetor das lesões induzidas pelo azoximetano em cólon de camundongos.