Filme sertanejo: o cinema amador sul-mato-grossense - Diehl, Carlos Rodrigo (2009)
Esta dissertação tem como objetivo analisar seis filmes amadores produzidos em Mato Grosso do Sul, que se apropriam de elementos cultura cinematográfica estadunidense e ressignificam localmente como uma resposta popular à contínua recepção de produtos e modelos culturais importados. A opção metodológica deste projeto é pela análise crítica, cultural e multiperspectívica, utilizando a abordagem dos estudos culturais e a análise socionarrativa de Martín-Barbero. Denominados por seus autores como filmes sertanejos, esses filmes amadores, feitos entre 1978 e 1985, utilizam de características do gênero faroeste para a produção de um produto cultural regional, onde as representações culturais locais dialogam com o modelo e estão com ele embaralhadas. A feitura deste cinema utiliza elementos da paródia e carnavalização e expressa a realidade regional nas diferenças e na forma como as apropriações são utilizadas. Esta dissertação propõe que esses filmes sertanejos são mais que simplesmente um produto da influência cultural estrangeira, são também uma resposta em nível de representação, onde a cultura popular se reafirma nas tentativas de produzir um produto semelhante ao apresentado pela indústria midiáticas. Ele fornece elementos para que se entenda como se dá essa recepção e como a população se vê e reafirma a própria cultura diante dessa influência.