Os fios e a teia: mínimos, múltiplos, comuns, de João Gilberto Noll - Raffa, Claudia Regina Sarraceni (2007)
Esta dissertação objetiva estudar Mínimos, Múltiplos, Comuns (2003), de João Gilberto Noll. Delimita-se o objeto de pesquisa como uma (re) fundação da lógica da narrativa, no âmbito da lógica da edição, descrita em seus aspectos gráficos e visuais, na apresentação das relações entre o macro e o micro, abordando os sistemas macroestruturais, as estruturas intermédias, os níveis intermédios e as microestruturas nos instantes ficcionais. A investigação vai dos subconjuntos aos eixos temáticos, percorrendo tempos e espaços triplicados, entre a fartura e a insuficiência das águas, em mares, rios e mergulhos; e, viaja pelos meandros da (des)memória, apontando as relações entre a memória e a transgressão, a (des)memória e a alteridade, os instantes de (des)memórias entre o esquecer, o perder e o encontrar. A pesquisa identifica as características contemporâneas no novo milênio, refazendo o percurso das lições de Italo Calvino, na perspectiva de suas relações com o objeto de estudo; permanecendo na vertente da contemporaneidade, a pesquisa faz o levantamento dos elementos pertinentes ao realismo grotesco, estabelecendo relações entre ele, o corpo e os instantes ficcionais.