A epistemologia de bachelard e a aprendizagem do conceito de ressonância em tubos sonoros - Vilas Boas, Claudia Santos do Nascimento (2020)
Essa tese apresenta os resultados de um projeto de doutorado, o qual teve como objetivo investigar como uma atividade com materiais concretos de baixo custo pode auxiliar no processo ensino aprendizagem do conceito de ressonância em tubos sonoros e conduzir o aluno a superar os obstáculos à aprendizagem desse tema. Trata-se, portanto, de uma atividade de observação e análise do fenômeno de ressonância em tubos sonoros, tendo como base o tubo de Kundt. Destarte, os alunos analisaram a formação de ondas estacionárias em dois diferentes tubos fechados e, orientados por um roteiro, explicaram como o som se propagava no interior dos tubos. A atividade, então, possibilitou a aplicação de conceitos físicos sobre ondas e acústica na compreensão da propagação do som em tubos sonoros. Para isso, foram utilizados esses conceitos na compreensão de diferentes tubos sonoros, encontrados em no cotidiano, como instrumentos de sopro e até a própria laringe. Nessa pesquisa, foram analisados os resultados obtidos, fazendo uso de uma metodologia qualitativa. Por fim, a análise das respostas dos alunos sugere que a atividade contribuiu para a aprendizagem do conceito de ressonância em tubos sonoros e para a superação dos obstáculos epistemológicos existentes sobre esse tema.