A formação do professor de química para atuação na educação profissional e tecnológica: princípios pedagógicos para a formação do trabalhador - Faria, Alexandre Geraldo Viana (2020)
A Educação Profissional e Tecnológica (EPT), no Brasil, está em grande expansão e os cursos de Licenciatura em Química nos Institutos Federais (IFs) necessitam discutir essa modalidade de educação. Este trabalho investigou como se delineia a formação dos professores de Química, nos Institutos Federais, com relação a competência para a atuação na EPT, visando auxiliar na formação do trabalhador. Para isso analisou tanto os Projetos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Química dos IFs, que estão disponíveis na internet, quanto a presença da EPT em seus objetivos, na oferta de disciplinas que discutam essa forma de educação, na obrigatoriedade da ação do estagiário na EPT, na lista de bibliografias que considerem a EPT e no perfil de seus egressos. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de reestruturação dos cursos de Licenciatura em Química em direção a melhor preparação de professores para atuação na EPT. Para compreender o trabalhador que se almeja formar na EPT, discutese os domínios necessários para que esse trabalhador possa almejar o pleno domínio sobre o seu trabalho. Para a preparação do futuro professor para atuação na EPT, considera-se a formação de um trabalhador com preparo na ciência de seu trabalho, na arte de seu trabalho, na ética própria de seu trabalho, na possibilidade de inovação e gestão em seu trabalho. Como possibilidade de ação, descrevemos a experiência com a disciplina de Fundamentos da Educação Profissional, ofertada à estudantes do 9º período do curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, e o preparo para ação na EPT, analisando as impressões dos estudantes obtidas antes e depois de cursarem a disciplina. Este trabalho mostrou que os cursos de Licenciatura em Química, nos IFs, não estão considerando a formação para a EPT em seu Projeto Pedagógico de Curso (PPC) mas, que essa questão é necessária na formação de professores de Química. O professor deve ter o preparo para que em suas aulas: exista uma ação apropriada para esse tipo de educação. É importante que todos os atores responsáveis pela construção do currículo operem na direção da consolidação da EPT em nosso país. É importante que os Projetos Pedagógicos de Cursos de Licenciatura em Química considerem a Educação Profissional como parte importante na formação para o trabalho. Palavras-chave: Educação profissional e tecnollógica; formação do trabalhador; formação de professores.