A inclusão e o autismo no ambiente escolar - Santos, Jaqueline Adriane Ferreira dos (2023)
A inclusão no ambiente escolar é um tema de extrema relevância na atualidade devido às suas consequências positivas e aos benefícios que trouxe para os alunos com autismo. Portanto, a realização desta revisão bibliográfica se justificou pela necessidade de compreender e evidenciar os impactos positivos que a inclusão poderia ter no desenvolvimento e na aprendizagem desses estudantes. O objetivo deste artigo foi analisar os principais desafios e estratégias relacionadas à inclusão do aluno autista no ambiente escolar. A metodologia utilizada consistiu em analisar a literatura científica disponível sobre os benefícios e desafios da inclusão do aluno autista no ambiente escolar a partir de uma revisão sistemática da literatura, que compreendeu a busca e seleção de artigos relevantes nos principais bancos de dados acadêmicos. Foram considerados critérios de inclusão para a seleção dos estudos, como a abordagem do autismo no contexto escolar, a disponibilidade de dados empíricos e a atualidade dos artigos. Com isso, foi possível identificar as melhores práticas e estratégias que promoveram a inclusão efetiva e o desenvolvimento pleno dos estudantes com autismo, contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva e igualitária. Sendo assim, o presente estudo evidenciou que a inclusão da criança autista na escola possibilitou o desenvolvimento de suas habilidades e potencialidades, promovendo a interação social e a convivência entre os alunos com e sem autismo. No entanto, enfrentou desafios como a falta de preparo dos educadores para lidar com as necessidades específicas dos alunos com TEA e a adaptação do currículo e das práticas pedagógicas. É importante a parceria entre a escola e as famílias dos alunos, além da adoção de estratégias efetivas baseadas em evidências científicas e avaliações periódicas para garantir a inclusão e o desenvolvimento pleno dos estudantes com autismo.