Conceitos Básicos de Computação Quântica Aplicados no Qiskit. - GUILHERME FURTADO LOPES DE MACEDO (2024)
A mecânica quântica surgiu para solucionar as inconsistências que a teoria clássica era insuficiente para explicar, culminando em uma nova abordagem da realidade na Física. Com esta mudança diversas portas se abriram e muitas novas áreas se desenvolveram, uma delas é a computação quântica. A computação quântica nasce em meados de 1980 e se desenvolve com os avanços da Mecânica Quântica. Conceitos como Bits quânticos, ou qubits, portas lógicas quânticas, circuitos e algoritmos quânticos foram fundamentais para seu desenvolvimento e estudo. Em 2017, a IBM (International Business Machines Corporation) lançou um software de desenvolvimento aberto em linguagem Python, o Qiskit. Este rapidamente se tornou uma ferramenta útil para estudar computação quântica. Sendo assim, os conceitos básicos de computação quântica podem ser usados no Qiskit e estudados por ele. Nesta Revisão bibliográfica será feito um estudo dos conceitos básicos da computação quântica e algumas aplicações usando a ferramenta Qiskit.