InstantFAQ: uma ferramenta WEB para gestão de FAQ construida segundo a abordagem ADCOMP - Ishy, Érika (2006)
A influência positiva da Web tem motivado uma demanda de aplicações que combinam navegação e interatividade. Tais aplicações, cada vez mais complexas, necessitam de métodos e tecnologias que visam um desenvolvimento com qualidade a baixo custo. Nesta perspectiva, técnicas de reuso combinadas com métodos e tecnologias da Engenharia de Software Baseada em Componentes permitem que aplicações baseadas na Web (WebApps) sejam criadas rapidamente a partir de partes pré-construídas e testadas. Apesar das recentes pesquisas na área de Desenvolvimento Baseado em Componentes muitos métodos possuem uma didática de difícil compreensão e/ou seus processos são complexos, dificultando sua disseminação e sua utilização na prática. Desta forma, neste trabalho é proposta uma Abordagem de Desenvolvimento de Software Baseada em Componentes denominada ADComp, resultante da pesquisa de vários métodos atuais (Catalysis, Rational Unified Process e UML Components), objetivando definir um processo intuitivo, simples, direto e prático. A ADComp é dividida em três etapas: (1)definição de requisitos, (2) definição de componentes e (3) implementação de componentes; sendo a segunda etapa dividida nas seguintes fases: (i) identificação do componente, (ii) interação do componente e (iii) especificação do componente. Uma de suas características é modelar os componentes de forma a integrar a especificação dos componentes com sua implementação numa linguagem executável: Java como linguagem de programação e EJB (Enterprise JavaBeans) como modelo de componentes. Além disto, todas estas etapas e fases são desenvolvidas e gerenciadas pela ferramenta CASE MVCASE do Departamento de Computação da UFSCar que oferece suporte à UML (Unified Modeling Language), o modelo de componentes EJB e o padrão CORBA (Common Object Request Broker Architecture) para aplicações distribuídas. Para validar a abordagem é elaborado um estudo de caso de uma ferramenta Web de interatividade baseada em componentes para gestão de FAQ (Frequently Asked Questions) e de Fale Conosco denominada InstantFAQ. Uma ferramenta multicamada que pode ser integrada e reutilizada em diversas WebApps como mecanismo de comunicação e de coordenação para administradores e usuários. Como meio de validar suas funcionalidades e sua reutilização, a InstantFAQ é integrada em duas WebApps: (1) ambiente de Educação Aberta e a Distância TelEduc do Núcleo de Informática Aplicada à Educação da UNICAMP e (2) Sistema de Informação de Gestão Social (SIGS) para avaliação e monitoramento de programas de transferência de renda do Instituto de Estudos Especiais da PUC/SP em parceria com o Departamento de Computação e Estatística da UFMS.