Steroidal saponin concentrations in Brachiaria decumbens and B. brizantha at different developmental stages - Brum, Karine Bonucielli (2008)
As Brachiaria spp contêm saponinas esteroidais envolvidas no desenvolvimento de fotossensibilizacão hepatógena. No presente trabalho foram determinados os teores da saponina esteroidal protodioscina nas partes aéreas de B. brizantha e B. decumbens, durante as diferentes fases do desenvolvimento (crescimento, floração, frutificação e queda das sementes) e nas sementes. A fração butanólica do extrato etanólico de cada fase foi submetida à cromatografia de camada delgada (CCD) e à análise espectrofotométrica por meio do reagente de Ehrlich em 515nm. Os cromatogramas em CCD da fração butanólica de B. brizantha e B. decumbens, de cada fase do desenvolvimento, apresentaram manchas similares ao padrão de protodioscina. Por meio da análise de protodioscina por espectrofotometria, os teores de protodioscina em B. brizantha e B. decumbens variaram entre 0.5% e 2.1%, sendo mais altos na fase de queda das sementes. Nas sementes não foi encontrada protodioscina. Surtos de intoxicação por Brachiaria spp. no Centro-Oeste brasileiro são freqüentemente observados em pastagens diferidas por mais de 30 dias e também durante as fases de crescimento e florescimento. São necessárias outras dosagens de saponinas em pastagens tóxicas e não-tóxicas para determinar as concentrações capazes de causar intoxicação.