Seleção de populações F2 de soja para caracteres agronômicos - Reis, Igor Rafael Assis (2021)
Atualmente, a soja é a principal cultura produzida no Brasil com grande importância econômica. Diante disto, programas de melhoramento genético exploram esta oleaginosa visando a obtenção de genótipos promissores, mais produtivos e precoces e com facilidade de adaptação em diferentes regiões do país. O objetivo deste estudo foi de selecionar populações F2 de soja promissoras para caracteres agronômicos. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, localizada no município de Chapadão do Sul nas safras de 2019/20 e 2020/21. Foram avaliados 36 genótipos de soja em delineamento de blocos casualizado com duas repetições. Os genótipos foram compostos pelos 10 genitores e 28 populações F2. Os caracteres avaliados foram: altura de inserção da primeira vagem (AIV), altura de plantas (AP), diâmetro da haste principal (DHP), número de ramificações por planta (NR), dias para maturação (ciclo), massa de cem grãos (MCG) e produtividade de grãos (PROD). Observou-se que as melhores populações para os caracteres agronômicos foram P2, P3, P6, P10, P11, P17, P20, P24 e P25. Os melhores genitores para caracteres agronômicos foram TMG 7062 e TMG 7963. As populações P1, P11, P17 e P20 reuniram estimativas desejáveis para menor quantidade de dias para maturação e produtividade de grãos.