EFEITO DA GINÁSTICAABDOMINAL HIPOPRESSIVA SOBRE OS MÚSCULOS DO ASSOALHO PÉLVICO, SINTOMAS URINÁRIOS E FUNÇÃO SEXUAL DE MULHERES CLIMATÉRICAS - Silva, Diego (2021)
O climatério é um período crítico na vida da mulher no qual ela fica mais suscetível a disfunções urogenitais. OBJETIVO: Analisar os efeitos da GAH sobre os músculos do assoalho pélvico, sintomas urinários e função sexual em mulheres no período do climatério. METODOLOGIA: 19 mulheres (idade mediana de 50,63±4,2 anos) no período de climatérico foram submetidas a 26 sessões de Ginástica Abdominal Hipopressiva. Para avaliação foi usado o esquema PERFECT, questionário ICIQ - Short Form e o questionário FSFI. Os dados foram descritos em mediana ± intervalo interquartil, e para análise foi usado o teste One Sample T and Wilcoxon, sob um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Diante do tratamento proposto, houve melhora significativa dos desfechos avaliados como a contratilidade da musculatura do assoalho pélvico, sintomas urinários e função sexual. No esquema PERFECT, a força de contração “P” power dos MAP inicial= 3,0±1,5 final=3,0±2,0 (p= <0,0001); o “E” endurance inicial= 2,0±3,5 final= 5,0±6,5 (p= <0,0001); o “R” repetições lentas inicial= 2,0±3,5 final= 5,0±5,0 (p= <0,0001); e “F” repetições rápidas inicial= 6,0±7,0 final= 10,0±4,0 (p= <0,0001). Em relação ao score do questionário ICIQ-SF inicial = 13,0 final = 6,0 (p= 0,0005). Em relação ao score do questionário FSFI inicial= 17±7,8 e ao final = 23,3±6,8 (p= <0,0001). CONCLUSÃO: Os resultados apontam benefícios da Ginástica Abdominal Hipopressiva sobre os sintomas urinários, sobre a força dos músculos do assoalho pélvico e função sexual feminina das mulheres no climatério.