Current strategies for the detection of minimal residual disease in childhood acute lymphoblastic leukemia - Juliana Maria Camargos Rocha (2016)
A leucemia linfoblástica aguda (LLA) é o câncer mais comum em crianças. As estratégias atuais de tratamento para LLA infantil resultam em remissão a longo prazo para aproximadamente 90% dos pacientes. No entanto, a resposta terapêutica é pior entre aqueles que recaem. Diversas abordagens de estratificação de risco baseadas em aspectos clínicos e biológicos têm sido propostas a fim de intensificar o tratamento em pacientes com alto risco de recaída e reduzir a toxicidade naqueles com maior probabilidade de cura. A detecção de células leucêmicas residuais (doença residual mínima, DRM) é o fator prognóstico mais importante para identificar pacientes de alto risco, permitindo a redefinição da quimioterapia. Nas últimas décadas, vários protocolos de pesquisa padronizados avaliaram a DRM usando imunofenotipagem por citometria de fluxo e/ou reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real em diferentes momentos durante o tratamento. Ambos os métodos são altamente sensíveis (10-3 a 10-5), porém caros, complexos e, por isso, exigem pessoal qualificado e muitas vezes ficam restritos a centros de referência. O objetivo deste artigo foi revisar aspectos técnicos da imunofenotipagem por citometria de fluxo e reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real para avaliar DRM na LLA.