Prevalence of HIV-1/HTLV-1 co-infection and behavioral risk among people living with HIV in Belo Horizonte, Brazil - Poliane Cristina Vertêlo (2023)
Objetivos: Neste estudo analisou-se à prevalência da coinfecção HIV-1 e HTLV-1 e os comportamentos de risco para infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) e a qualidade de vida entre pessoas vivendo com HIV-1 (PV-HIV-1). Métodos: 985 PV-HIV-1 em Belo Horizonte (Brasil) foram submetidas a triagem sorológica para HTLV-1. Quinze casos confirmados (por Western blot) para a coinfecção HIV-1/HTLV-1 (grupo HIV-1/HTLV-1) foram comparados com 30 pacientes HIV-1 (grupo HIV-1) e 30 HTLV-1 (grupo HTLV- 1), grupos pareados por sexo biológico e faixa etária, analisando-se à situação sociodemográfica/qualidade de vida e os fatores de risco/comportamentais para ISTs. Resultados: A prevalência da coinfecção HIV-1/HTLV-1 foi 1,5%. A média de idade dos três grupos foi 57 (± 11) anos, sendo 9 e 18 (60%) mulheres nos grupos HIV-1/HTLV-1 e HIV-1 ou HTLV-1, respectivamente. A orientação heterossexual predominou nos três grupos. Os grupos HIV-1/HTLV-1 e HIV-1 não apresentaram na maioria dos casos parceiro fixo (p = 0,013), eram solteiros (p = 0,001) e referiram ao uso de preservativo (p = 0,025). A maioria no grupo HTLV-1 apresentava parceiro fixo, eram casados e não usava preservativo (p = 0,025). Entre outras ISTs, a sífilis foi comum nos grupos HIV-1/HTLV-1 (34%) e HIV-1 (17%), e gonorreia (13%) no grupo HTLV-1. O uso de drogas intravenosas (UDI) no grupo HIV-1 foi associado à coinfecção (p = 0,038), e a qualidade de vida diferiu entre os grupos. Conclusões: Os grupos HIV-1 e HIV-1/HTLV-1 apresentaram comportamentos de risco diferentes do grupo HTLV-1. As medidas de prevenção da disseminação do HIV-1 e HTLV-1 também devem destacar o UDI em PV-HIV-1 e o uso de preservativo em pessoas vivendo com HTLV-1.