Expression of MAPK and PI3K/AKT/mTOR proteins according to the chronic liver disease etiology in hepatocellular carcinoma - Paulo Henrique Costa Diniz (2020)
Objetivo: A doença hepática crônica (DHC) de diferentes etiologias leva ao carcinoma hepatocelular (CHC) por múltiplos mecanismos que podem ser traduzidas em diferenças clínico-patológicas. Avaliamos a expressão tecidual de MAPK e PI3K/Akt/mTOR proteínas da via e sua associação com resultados a longo prazo e outros parâmetros, de acordo com a etiologia da DPC, em pacientes com CHC. Métodos. Dados clínico-patológicos de 80 pacientes submetidos a transplante ortotópico de fígado por CHC tratamento em um centro de referência brasileiro foram comparados de acordo com a etiologia da DHC. Evento (recorrência do tumor ou morte por qualquer causa) ocorrência e sobrevida livre de eventos (EFS) foram analisados. A expressão da proteína da via foi avaliada por imuno-histoquímica (IHQ) tanto no tumor quanto na cirrose subjacente e por RT-PCR no tecido tumoral. Resultados. Expressão forte (SE) de KRAS foi mais frequente em tumores decorrentes de vírus (26,8%) do que o grupo não viral de doença hepática (7,7%, p = 0,024) e também do que parênquima cirrótico (0%, p = 0,004). SE de PI3K foi mais frequente no tumor do que na cirrose (p = 0,048, p < 0,01), sem diferenças na sua expressão tumoral entre os grupos etiológicos (p = 0,111). O mRNA de ERK, PI3K e BRAF foi expresso no tumor, sem diferenças entre as etiologias de CLD, e não houve associação com os achados do IHQ. Idade avançada e microvascular invasão (MIV) foram os únicos parâmetros independentemente associados ao evento. A MIV também foi associada a EFS mais curto. Conclusões. Os vírus da hepatite B e C podem levar ao CHC por diferentes mecanismos em comparação com a hepatopatia não viral. KRAS e PI3K pode ter um papel na carcinogênese. As implicações prognósticas e terapêuticas precisam ser investigadas.