Geoeconomia política do conhecimento e os desafios para a internacionalização da pós-graduação - Roberto Leher (2023)
A internacionalização acadêmica, científica e tecnológica está imbricada com a geoeconomia política do conhecimento: os países líderes são aqueles que fazem uso intensivo da ciência, da tecnologia e da pesquisa e desenvolvimento em suas cadeias produtivas. O artigo preconiza que os critérios de aferição da internacionalização, como os rankings, expressam a correlação de forças da referida geoeconomia, a exemplo dos prêmios Nobel e medalhas Fields e das publicações nas revistas de maior impacto. Analisa os Planos Nacionais de Pós-Graduação e coloca em destaque a formulação de políticas de internacionalização dialógicas, horizontalizadas e comprometidas com os grandes problemas dos povos como base para o reposicionamento do país e da América Latina no âmbito da geoeconomia política do conhecimento.