A importância do merchandising no momento de decisão de compra do consumidor - Roberto Nobre de Freitas Pedrette (2010)
O ponto de venda passou a destacar-se como meio de comunicação de marca após a profissionalização do varejo brasileiro, iniciada na década de 1980, exigindo pesquisas sobre produtos, comportamento do consumidor e ferramentas promocionais específicas. O objetivo deste trabalho é testar a participação de materiais de Merchandising no processo de compra do consumidor em supermercados, escolhendo-se o método quantitativo e a técnica experimental e grupo de controle. O primeiro recebeu materiais de Merchandising durante uma semana e as vendas foram comparadas com o segundo. Na comparação entre grupos, foi registrado aumento de vendas de 27,86% no supermercado experimental em relação ao supermercado controle.