Os instrumentos pedagógicos da Escola Família Agrícola Tabocal e suas contribuições para o elo escola, família e comunidade - Rosilene da Conceição Fonseca (2014)
Esta pesquisa procurar versar sobre a Pedagogia Alternância, um tema que vem ganhando espaço no Brasil, principalmente nas últimas décadas, quando começa a se discutir a educação para os povos do campo. Esse trabalho analisa os instrumentos pedagógicos de Escola Família Agrícola Tabocal (EFAT) buscando compreender a percepção do monitores quanto a necessidade de utilização dos instrumentos pedagógicos e desses quais são os que mais favorecem elo entre escola , família e comunidade. A metodologia de trabalho utilizada foi a pesquisa qualitativa com a realização de pesquisa bibliográfica, a aplicação de questionário e observação assistemática do dia-a-dia de uma sessão ( quinzena) no meio escolar. Para fundamentar o trabalho a pesquisa também utilizou fontes documentais como: o Projeto Político Pedagógico, o Regimento Interno da EFAT e produções acadêmicas dos alunos de 3º Ano do Curso de Educação Profissional de Nível Técnico em Agropecuária, que é oferecido, de forma concomitante Ensino Médio. De acordo com dados coletados os instrumentos pedagógicos Plano de Estudo, Visitas as famílias, Caderno de Acompanhamento e Tutoria são potencialmente os que mais contribuem com elo escola, família e comunidade.