A construção do conceito de ego da segunda tópica freudiana - Gabriela Miranda Vilaça (2019)
A teoria psicanalítica apresenta ao longo do seu desenvolvimento contradições, modificações, ampliações e rupturas, sendo que há dois momentos fundamentais que marcam a sua trajetória: a apresentação do segundo dualismo pulsional e da segunda tópica. Nesta última, Freud descreve três instâncias – id, ego e superego – que passam a compor o aparelho mental. Para melhor compreender a concepção freudiana sobre subjetividade, neste trabalho investiga-se a construção do conceito de ego da segunda tópica apresentada no texto O ego e o id. A hipótese trabalhada é que esse conceito possui fundamentos presentes em textos anteriores, como no texto “Sobre o narcisismo: uma introdução” e Psicologia de grupo e a análise do ego que foram examinados nesse trabalho. No primeiro texto, procurou-se compreender os conceitos de narcisismo, de investimento libidinal e de ideal do ego. Em Psicologia de grupo e a análise do ego explorou-se a conceituação de identificação e o aprofundamento da compreensão freudiana sobre o ideal do ego. A partir disso, foi trabalhado o conceito de ego no texto O ego e o id, procurando apreender a sua formulação. Observou-se que uma parte do que foi apresentado neste último texto tem correlação com conceitos e perspectivas presentes nos textos anteriores. Entretanto, há concepções que não estabelecem relação direta com os conceitos presentes neles. Questiona-se, então, se há duas conceituações distintas de ego na apresentação da segunda tópica ou se há conceitos em outros textos de Freud que permitem uma compreensão mais abrangente do conceito de ego. Esses questionamentos serão abordados em trabalhos futuros.