Imagens poéticas: o negro a África e a noite na literatura de Oswaldo de Camargo: o negro; a África e a noite na literatura de Oswaldo Camargo - Thiara Vasconcelos de Filippo (2007)
Estudo das imagens do "negro", da "África" e da "noite" na poética de Oswado de Camargo. A partir do estudo das imagens do "negro" e da "África", refletiu-se sobr a multiplicidade étnica e cultural da formação nacional, e sobre a construção da "identidade negra", enfatizando o reconhecimento da herança africana e a denúncia do processo de "branqueamento" ou assimilação cultural feitos pelo escritor. Através do estudo do simbolismo da "noite", mostrou-se a inserção do poeta em duas tradições: uma, em que a "noite" é a metáfora para a tristeza, o sofrimento e a morte; a outra, em que há uma identificação entre a "noite" e o "negro".