Produção assistencial da 1ª Turma de Residentes em Enfermagem Obstétrica EEUFMG - Tatiany de Araújo Fonseca (2016)
Trata-se de um estudo transversal, que analisou dados referente a produção das residentes em enfermagem obstétrica que cursaram o programa no período de Março de 2013 a Março de 2015. O curso constitui a primeira oferta de formação na modalidade pela EEUFMG e teve como objetivo geral descrever e analisar a produção assistencial da 1ª Turma de Residentes em Enfermagem Obstétrica EEUFMG. Além disso, os objetivos específicos foram descrever a produção assistencial, por procedimentos; estratificar a produção assistencial pelos serviços de saúde (atenção básica e atenção hospitalar) no qual as residentes integraram e atuaram no referido período e calcular indicadores a partir da assistência prestada. Observou-se uma atuação diversificada, em diferentes atividades e níveis de atenção à saúde, durante o período de 2 anos de formação. Também foi possível observar uma prioridade à assistência hospitalar, o que condiz com o objetivo principal da formação dessa especialidade, além de uma atuação menor, porém significativa na atenção primária à saúde. Observou-se um paradoxo: uma alta contribuição na assistência ao puerpério, apesar de pouca atuação na promoção do aleitamento materno. Ainda destaca-se a baixíssima incidência de episiotomias em relação ao total de partos assistidos. Este trabalho contribui para avaliação do desenvolvimento do Programa de Residência em Enfermagem Obstétrica, na EEUFMG, considerando a necessidade de reformular a distribuição da carga horária nos campos de atuação, para as próximas turmas. Expõe, mesmo que indiretamente, que as residentes realizaram atividades que contribuíram para mudança de modelo de atenção, por meio de práticas baseadas em evidências, promovendo a melhoria da assistência prestada à saúde da mulher e do recém-nascido durante o ciclo gravídico puerperal.