Comparison between slow freezing and vitrification in terms of ovarian tissue viability in a bovine model - Anacampos (2016)
Objetivo avaliar a viabilidade do tecido ovariano bovino após a criopreservação,utilizando congelamento lento e vitrificação, e comparando com o tecido controle pormeio de análises morfológicas.Métodos o estudo incluiu fragmentos de córtex de vinte ováriosbovinos divididos emgrupos controle, vitrificação e congelamento lento. Cada grupo foi composto por quatro fragmentos do mesmo ovário, sendo dois fragmentos fixados sem cultivo e dois fragmentos fixados pós-cultivo. Os tecidos foram avaliados pela morfologia folicular logo após o aquecimento e após sete dias de cultivo, e comparados com o grupo controle.Resultados um total de 240 fragmentos foi analisado, gerando uma amostra de1.344 folículos sem cultivo e 552 pós-cultivo. Quando a amostra sem cultivo teve seus folículos agrupados em não atrésicos, obtivemos 572 no grupo controle, 289 no vitrificação, e 373 no congelamento lento, não apresentando diferença estatística. Quando agrupados em atrésicos, o grupo controle apresentou 46 folículos, o vitrificação, 23, e o congelamento lento, 41, não apresentando também diferença estatística. Na amostra pós-cultivo, podemos observar uma evolução dos estágios foliculares: esse achado foi importante para sustentar que os folículos consideradosnão atrésicos na avaliação morfológica sem cultivo estavam realmente viáveis.Conclusão não havendo diferenças entre os protocolos, a vitrificação se mostra umavanço e um método alternativo para pacientes que irão se submeter a tratamentosque podem levar a uma falência ovariana, uma vez que a metodologia é mais barata,mais rápida e mais bem adaptável a uma rotina de um laboratório.