Binge drinking and illicit drug use among adolescent students - Jakelline Cipriano dos Santos Raposo (2017)
OBJETIVO: Estimar a prevalência do uso de drogas ilícitas e sua associação com consumo excessivo de álcool e fatores sociodemográficos entre adolescentes escolares. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com amostragem probabilística por conglomerado, envolvendo 1.154 estudantes, de 13 a 19 anos, da rede pública de ensino, na cidade de Olinda, Estado de Pernambuco, Brasil, realizado em 2014. Foram utilizados o questionário Youth Risk Behavior Survey, validado para uso com adolescentes brasileiros. O teste Qui-quadrado (≤ 0,05) e a análise de regressão de Poisson foram utilizados para estimar as razões de prevalência, com intervalos de confiança de 95%. RESULTADOS: O uso na vida de drogas ilícitas foi quatro vezes mais prevalente entre os estudantes que relataram consumo excessivo de álcool (IC95% 3,19–5,45). Estar na faixa etária de 16 a 19 anos, ser do sexo masculino e não ter religião também estiveram significativamente associados ao uso de drogas ilícitas. CONCLUSÕES: A prevalência de uso na vida de drogas ilícitas foi maior neste estudo do que em outros estudos realizados no Brasil e esteve fortemente associada ao consumo excessivo de álcool. Esse fator esteve associado ao sexo, idade e religião.