O desenho universal para a aprendizagem (DUA) como um recurso didático para as aulas de educação física escolar - Glauce Godoy Beira de Melo (2025)
A educação inclusiva no Brasil é garantida por leis, mas enfrenta desafios como a falta de formação adequada para professores. O Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) é uma estratégia eficaz para criar ambientes educacionais mais inclusivos, especialmente em aulas de Educação Física. Este trabalho visa apresentar o DUA como recurso pedagógico nas aulas de Educação Física, com exemplos da literatura e de professores. Os dados foram coletados em plataformas científicas e revelaram a escassez de estudos sobre práticas pedagógicas inclusivas fundamentadas no DUA. Um questionário baseado na matriz DUA foi aplicado a 15 participantes durante uma aula de especialização na UFMG, garantindo a confidencialidade dos dados. O recurso pedagógico foi desenvolvido usando a técnica de Tool's feed, baseada na Matriz DUA de 2018. Os participantes, majoritariamente mulheres de 33 a 39 anos, possuem pós-graduação e atuam na rede pública de ensino. Foram identificados exemplos na Matriz DUA organizados por três princípios do modelo, com ajustes para melhor compreensão. A diversidade social e a complexidade do ambiente de ensino podem ter dificultado a lembrança de estratégias específicas pelos docentes. O Recurso Pedagógico Final destaca práticas associadas ao DUA e revela lacunas para futuras investigações. O DUA é importante para práticas mais inclusivas nas aulas de Educação Física, mas sua aplicação exige investigação profunda e adaptação contínua na formação de docentes e em estudos detalhados sobre práticas pedagógicas.