A Invenção da Argentina: História de uma Idéia, de Nicolas Shumway. Tradução Sérgio Bath e Mário Higa. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo; Brasília: Editora UnB, 2008, 408p. - Julião, Taís Sandrim (2010)
O autor, professor da Universidade do Texas, tem se dedicado desde o início de sua carreira ao estudo da história intelectual e da literatura latinoamericana, particularmente de Argentina, Brasil e México. Nesta obra publicada originalmente em 1991 e traduzida para o português por Sérgio Bath e Mário Higa em 2008, Shumway nos convida a refletir sobre as raízes mais profundas da construção do Estado Nacional argentino