Soberania e propriedade privada no pensamento de Jean Bodin (França, 1562-1576) - SARAIVA, Meriam da Silva Barros (2017)
Dans cette recherche, notre but est d'analyser la pensée politique de Jean Bodin (1530- 1596), en mettant l'accent sur la systématisation de la notion de souveraineté et les limites de l'exercice du pouvoir de la royauté dans les temps modernes. On limite notre étude à l'analyse du Livre Premiers des L six livres sur la République de Bodin, publié en 1576. La recherche sur les cultures spatiale et temporelle comprend les années 1562 à 1576, qui marquent le début des Guerres de Religion en France et l'année de publication de six livres sur la République. Comme méthodologie, On l pose la main sur la contextualisation linguistique ou radical, théoriqe et méthodologie proposée par l'historien anglais Quentin Skinner, qui est de relier les œuvres d'auteurs étudiés aux contextes socio-historiques et à la production intellectuelle pour comprendre quelles sont leurs intentions. Dans ce sens, on essoie de vérifier les événements historiques qui ont marqué la construction de l'ouvrage de Bodin, ce qui démontre la contribution majeure de cet auteur en ce qui concerne la systématisation du concept de souveraineté lié à la puissance des rois, aussi bien que de définir les limites de l'exercice de ce pouvoir souverain en utilisant la loi dite naturelle et divine, y compris, on ce moment, le droit à l'inviolabilité de la propriété privée. Enfin, nous mettrons en évidence l'importance de l'œuvre de Bodin à travers le dialogue avec les différents théoriciens qui retracent l'éclat et l'importance de cet auteur à la construction de la pensée politique moderne qui a des bases solides à travers l'étude systématique de l'histoire.