ESTRATIFICAÇÃO SOCIAL, ESCOLAR E LINGUÍSTICA - Silva, Paulo Cesar Garré (2015)
Ce travail analyse le rapport entre stratification sociale, scolaire et lingüistique dans le processus de reproduction ou transformation sociale. Pour ce faire il trouve ses fondements épistémologiques dans la sociolingüistique de Labov, et les travaux de Foucault, Benerstein et Bourdieu, entre autres. Il se place dans une perspective d analyse qualitative, en sachant que l importance de données colligées ne se justifie pas par la quantité des individus interrogés mais par la richesse et pour ce que les informations founies représentent, permettant établir des rapports et élargir les inférences sur un plan plus général. Les données ont été construits par le moyen des questionnaires dirigés aux étudiants de la troisième année du lycée dans des écoles publiques et privés dans la ville de São Luis du Maranhão (Brésil). Il soutient que le rapport entre langue et société est intrinsèque étant donné qu on ne peut pas dissocier la langue de son contexte social de production dont la force symbolique dépend de la position sociale que celui qui parle occupe dans la structure sociale. Le cadre lingüistique change dans la mesure que change la position sociale. L appropriation des codes lingüistiques est une condition nécessaire pour participer des rapports sociaux de pouvoir. Cependant, il y a un contrôle des codes lingüistiques qui rend inaccessible aux groupes sociaux défavorisés. L éducation serait est une forme politique de surmonter ce contrôle, mais elle deviant un mécanisme de contrôle qui favorise, en quelque sorte, une ritualisation des discours. Les variables telles que : lieux de naissance, residence, profession et scolarité des parents, l habitus culturel des étudiants, sont autant des índices qui rendent possibles d établir les rapports entre stratification sociale, stratification scolaire et lingüistique en montrant que les facteurs socioculturels et économiques ont des rapports étroits avec le développement scolaire et lingüistique des étudiants. Dans une societé où il y a une varieté de stratification, notamment une stratification scolaire, qui deviant une cause eficiente de reproduction sociale et de conservation du pouvoir des groupes dominants, on ne peut pas la considérer comme une société démocratique. Ce travail veut contribuer avec la réflexion et l entendement des processus des rapports de pouvoir dans les conflits sociaux. En plus, il montre que l éducation n est pas à l écart des conflits sociaux, et que l enseignant en tant qu un élément du processus éducatif est un agent de reproduction ou transformation sociale. De ce fait, la pratique pédagogique, ne peut pas être dépourvue d une critique sociale.