El Antropoceno/Capitaloceno y sus implicancias ontológico-políticas: escenario de la pandemia actual - LESCURA, VANESSA IVANA MONFRINOTTI (2020)
RESUMENEl presente artículo vincula el actual escenario de la pandemia con las implicancias ontológico-políticas advertidas en los debates sobre el Antropoceno/Capitaloceno. En este sentido, los recientes análisis ontológicos en relación a la inauguración de una nueva época geológica dan cuenta de la necesidad de responder a la coyuntura de nuestros días desde propuestas epistémico-políticas en la que prime el abandono de la ontología moderna dualista. Se argumenta que pensar el mundo post-pandemia implica analizar críticamente la ontología dominante y contribuir a un desplazamiento ontológico, que posibilite responder a la urgencia de los tiempos mortíferos del Antropoceno/Capitaloceno.Palabras claves: Antropoceno. Capitaloceno. Ontología Dualista. Giro Ontológico. Pandemia. The Anthropocene/Capitalocene and its ontological-political implications: scenario of the current pandemicABSTRACTThis article links the scenario of the pandemic with the ontological-political implications analyzed in the debates on the Anthropocene/Capitalocene. In this sense, the recent ontological analyses about the inauguration of a new geological epoch show the need to respond to the current situation from epistemic-political proposals in which the abandonment of modern dualistic ontology prevails. It is argued that thinking about the post-pandemic world involves critically analyzing the dominant ontology and contributing to an ontological shift, which makes it possible to respond to the urgency of the deadly times of the Anthropocene/Capitalocene.Keywords: Anthropocene. Capitalocene. Dualistic Ontology. Ontological turn. Pandemic.