Desinformação e negacionismo no ensino de ciências: sugestão de conhecimentos para se desenvolver uma alfabetização científica midiática - Gomes Pereira, Aldo Aoyagui (2021)
Com o advento da Internet e das redes sociais e o consequente enfraquecimento da mídia convencional, movimentos e grupos que visam espalhar desinformação e negar a ciência têm adquirido cada vez mais visibilidade, força e alcance em nossa sociedade. Se considerarmos que o principal papel da educação em ciências é a alfabetização científica (AC) dos cidadãos, visão esta preconizada pelos pesquisadores e pelos principais documentos curriculares nacionais e internacionais na área de ensino de ciências, podemos questionar qual  responsabilidade o ensino da ciência deve assumir diante desse cenário de afirmações falsas e distorcidas, desinformação, fatos alternativos, contranarrativas, pseudociência e outras tendências comunicacionais da era da pós-verdade. Neste trabalho, fazemos inicialmente uma breve discussão sobre como os pesquisadores e os documentos curriculares na área de ensino de ciências concebem o conceito de AC e suas relações com a mídia. Notamos, a partir dessa revisão, a preocupação em incluir na educação formal conhecimentos sobre a mídia como meio de combater a disseminação de desinformação sobre ciências. Por fim, apresentamos alguns desses conhecimentos que julgamos essenciais para o desenvolvimento de uma alfabetização científica midiática dos estudantes.AbstractThrough the popularization of the Internet and social media and the consequent weakening of the conventional media, movements and groups that aim to spread misinformation and deny science have acquired more influence in our society. If we consider that the main role of science education is the scientific literacy of citizens, a view supported by researchers and by the main national and international curricular documents in the field of science teaching, we can inquire what responsibility science teaching should assume in the face of this scenario of distorted and false information, misinformation, alternative facts, counter-narratives, pseudoscience and other communicational tendencies of the post-truth era. In this work, we initially make a brief discussion about how researchers and curricular documents in the field of science teaching conceive the concept of scientific literacy and its relations with the media. We noticed from this review, the concern to include knowledge about the media in formal education as a path of mitigating the dissemination of misinformation about science. Finally, we present the knowledge that we consider essential for the development of a scientific media literacy of students.Keywords: Misinformation. Scientific Media Literacy. Science Teaching. Social Media.