VARIÁVEIS RELACIONADAS E NASCIMENTO DE RECÉM-NASCIDOS GRANDES PARA IDADE GESTACIONAL NO DIABETES MELLITUS GESTACIONAL - do Nascimento, Iramar Baptistella (2018)
Introdução: O diabetes mellitus gestacional apresenta prevalência de três a vinte e cinco por cento das gestações com variaçãode acordo com a população. Objetivo: Identificar as variáveis relacionadas com recém-nascidos grandes para idade gestacionalem pacientes com diabetes mellitus gestacional e os seus desfechos obstétricos. Métodos: Estudo de corte retrospectivo desenvolvidono período de janeiro de 2013 a abril de 2016 em uma maternidade pública. Utilizou-se uma regressão logística multinominalpara cálculo de razão de chance, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Os preditores clínicos e laboratoriais:idade gestacional de diagnóstico, índice de massa corporal e ganho de peso, glicemias médias de jejum e pós-prandial não apresentaramdiferenças. A hemoglobina glicada apresentou significância na análise bruta (OR= 2,57; IC95% 1,05-6,30), porém nãosustentada na ajustada (OR=2,18; IC95% 0,80-5,90). Os desfechos perinatais: apgar e ingresso em unidade de tratamento intensivonão demonstraram diferenças. Recém-nascidos grandes para idade gestacional foram relevantes quanto à via de parto cesariana,com valores brutos (OR=1,73; IC95% 1,21-2,4) e ajustados (OR=1,71; IC95% 1,20-2,43). Conclusão: Não foram encontradosfatores que isoladamente estão relacionados com o nascimento de recém-nascidos grandes para a idade gestacional. Nosdesfechos perinatais, recém-nascidos grandes para a idade gestacional apresentam maiores chances de partos cesáreos.Palavras-chave: Gravidez. Índice glicêmico. Recém-nascido.