Análise e previsão de temperatura máxima mensal da cidade do Rio de Janeiro (RJ) para o ano de 2016 - Barbosa, Eduardo Campana (2017)
Neste trabalho comparou-se o ajuste dos modelos aditivo de Holt-Winters e SARIMA à série de temperatura máxima mensal da cidade do Rio de Janeiro (RJ), com dados de Janeiro de 2003 a Dezembro de 2015. O modelo aditivo de Holt-Winters foi escolhido devido a característica sazonal da série e o modelo SARIMA (1,0,1)×(1,1,1)12 via Critérios de Informação de Akaike e de Schwarz. A escolha do modelo final ocorreu pelos indicadores de Erro Quadrático Médio e Erro Percentual Médio Absoluto, calculados pelo ajuste aos dados históricos. Adicionalmente, o teste de Diebold e Mariano e as características de ruído branco dos resíduos foram avaliados. O modelo SARIMA (1,0,1)×(1,1,1)12 foi o modelo que melhor se ajustou aos dados e, por isso, foi adotado para previsão de temperatura máxima mensal para o ano de 2016.