Investigação de usabilidade em ambiente virtual de aprendizagem: um estudo de caso sobre a ferramenta moodle - Silva, Samuel Giarola (2012)
Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) são softwares que auxiliam na construção e transferência de informação entre seus usuários. Para facilitar o processo de aprendizagem suportado por estes ambientes, é essencial que os usuários consigam buscar e manipular informações com facilidade, não precisem memorizar grandes sequências de passos para realização de uma tarefa simples e não sejam submetidos a experiências de frustração, como erros constantes ou a não realização de uma tarefa, que poderiam afetar o interesse dos usuários e o processo de aprendizagem como um todo. O relacionamento entre usuários e sistemas computacionais pode ser melhorado através do estudo de usabilidade nas interfaces. Neste trabalho são estudados os conceitos sobre AVAs e usabilidade, além da relação entre eles, mostrando a necessidade e características desta união. Desenvolveu-se um protótipo não funcional, de interfaces associadas ao perfil “estudante”, para o AVA Moodle com base nos conceitos de usabilidade. O presente projeto pretende evidenciar que, através da aplicação dos conceitos de usabilidade, pode-se proporcionar ao usuário uma melhoria considerável na experiência com o ambiente