O perfil do empreendedor social em uma organização não-governamental: um estudo de caso na comunidade Eterna Misericórdia - Cintra, Vanessa Aparecida Pereira (2015)
O empreendedorismo social é o elemento relevante que impulsiona o desenvolvimento e transforma grandes problemas sociais em oportunidades. Sendo assim, destaca-se a necessidade de fazer uma reflexão sobre aspectos relacionados à discussão sobre perfis e características de empreendedores sociais, isto é, estudar a pessoa do empreendedor. Foram analisadas as características empreendedoras do fundador da Comunidade Eterna Misericórdia e como essas características influenciam no sucesso da organização. A partir desta problemática, esta monografia estabeleceu o objetivo de analisar as características empreendedoras de um gestor de uma ONG, a partir de três objetivos específicos: identificar as características empreendedoras do fundador da organização estudada; descrever as ações do fundador para conferir características empreendedoras; e analisar a diferença entre um empreendedor de negócio e um empreendedor social. O referencial teórico resgatou conceitos a fim de ajudar na análise dos dados encontrados, tais como: empreendedorismo e seu contexto histórico, tipos de empreendedorismo, tipos de abordagens para estudar o empreendedorismo, empreendedorismo social e o perfil do empreendedor social. A pesquisa foi qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e vídeo. Os resultados apresentam a diferença entre o empreendedorismo social e o empresarial, além de identificar as características do fundador da Comunidade Eterna Misericórdia por meio de quatro categorias relevantes: habilidade, competência, conhecimento e postura. Identificou-se que o entrevistado possui características comportamentais de empreendedores sociais, ou seja, possui o perfil de um empreendedor social.