Relato de experiência na implantação de um método ágil em uma equipe de desenvolvimento de software - Coelho, Cristiane dos Santos (2011)
Há diversos relatos de que os métodos ágeis proporcionam melhorias relacionadas ao prazo, escopo e qualidade dos produtos e diversas empresas têm migrado para o uso dessas práticas. Entretanto, estudos sobre como alcançar essas melhorias são, ainda, escassos ou inexistentes. Considerando a importância de melhorias no desenvolvimento de software, e o crescente uso das práticas ágeis, em especial a Scrum, este trabalho tem como objetivo verificar e analisar como as práticas ágeis estão sendo tratadas por uma equipe de desenvolvimento que utiliza o método ágil Scrum. Para efetivação deste trabalho, foi realizado um estudo de caso exploratório, em uma organização pública, fundamentado em referências bibliográfica e documental, utilizando observação participante para coleta de dados. Conclui-se que para superar as limitações do método Scrum, práticas comuns a outras metodologias, ágeis ou não, podem ser incorporadas ao processo Scrum, tais como: programação em pares, integração contínua, pequenas entregas, triagem de erros, refatoração, propriedade coletiva do código, build de 10 minutos, testes unitários e design incremental.