Extrato de Coffea racemosa como alternativa no controle do bicho-mineiro do cafeeiro - Alves,Dejane Santos (2011)
Objetivou-se, com o presente trabalho, verificar o efeito do extrato metanólico de Coffea racemosa Lour., espécie silvestre de cafeeiro portadora de resistência a uma das principais pragas da cultura cafeeira, o bicho-mineiro. Inicialmente, o extrato metanólico das folhas de C. racemosa foi pulverizado em mudas de cafeeiro Coffea arabica cv. Catuaí, em casa-de-vegetação, as quais foram expostas a adultos de L. coffeella para o teste de oviposição com chance de escolha. Observou-se que as plantas tratadas foram menos preferidas para oviposição. A seguir, realizou-se o teste de efeito ovicida, no qual mudas de C. arabica contendo ovos do bicho-mineiro foram pulverizadas com o mesmo extrato. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Verificou-se redução significativa na eclosão de larvas, e segundo análise por microscopia eletrônica de varredura, os ovos não viáveis apresentaram anomalias nas superfícies externas. Entretanto, os adultos provenientes de ovos tratados não foram afetados na percentagem de emergência, razão sexual e oviposição. Os resultados obtidos demonstram que C. racemosa apresenta-se como uma alternativa promissora ao controle do bicho-mineiro, necessitando, no entanto, de novos estudos para isolamento e identificação das substâncias bioativas.