Flutuação populacional da mesofauna em fragmentos de mata na região de Dourados - MS - Mussury,Rosilda Mara (2008)
Como a abundância e diversidade da mesofauna edáfica em ecossistemas florestais é grande, objetivou-se, no presente estudo avaliar a flutuação e o número populacional de indivíduos da mesofauna, entre eles Acari e Collembola, em três fragmentos de matas situados na aldeia Bororó e Jaguapiru e o outro na fazenda Azulão na Região de Dourados-MS. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (fragmentos) x 5 (indivíduos) x 15 (épocas de amostragem), com 10 repetições. As amostragens foram realizadas quinzenalmente, no período de fevereiro a setembro de 2005. Os indivíduos foram coletados através do funil de Berlesse modificado. Os ácaros Oribatida (Arachinida: Acari) foram os que apresentaram maiores números populacionais, diferindo estatisticamente dos Gamasida (Arachinida: Acari) e dos indivíduos Enthomobriidae (Collembola), no período de março, maio e agosto de 2005, em todos os fragmentos analisados. O porcentual de indivíduos da fauna edáfica, nos três fragmentos, diferiram estatisticamente, sendo maior no fragmento Azulão.