Utilização de probiótico, prebiótico e simbiótico em rações de leitões ao desmame - Sanches,Ana Lígia (2006)
Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da suplementação dietética de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho de leitões desmamados aos 23 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões mestiços desmamados aos 23 dias de idade, com peso médio de 7,40 kg, utilizando-se um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental, para se avaliar o desempenho durante o período de 35 dias. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, formuladas à base de milho, farelo de soja e leite em pó modificado, adicionadas de: antibiótico, probiótico, prebiótico ou simbiótico. As dietas foram formuladas para atender as exigências dos leitões segundo NRC (1998). Observou-se que os aditivos testados não influenciaram (P>0,05) o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Conclui-se que a inclusão de probiótico, prebiótico ou simbiótico na alimentação de leitões desmamados aos 23 dias de idade proporcionou desempenho semelhante ao obtido com antibiótico.