Estimativas de variância genética aditiva em populações selecionadas e não-selecionadas via simulação Monte Carlo utilizando o software R - Reis,Ricardo Luis dos (2009)
Para disponibilizar um sistema de fornecimento de dados que objetivando-se subsidiar pesquisas de Melhoramento Genético Animal direcionadas à comparação de metodologias de avaliação genética, foi avaliado o comportamento da variância genética aditiva de populações selecionadas e não selecionadas, por seis gerações sucessivas, via simulação Monte Carlo. Por meio de um modelo genético aditivo, foram simuladas populações de 40 animais (20 machos e 20 fêmeas), sob seleção e acasalamento aleatório. Da geração zero até a quinta geração notou-se na população selecionada uma redução de 44,4% na variância genética aditiva, devido a um aumento de 11,58% no coeficiente de endogamia. Na população não selecionada a redução da variância genética aditiva foi menor (27,46%) em relação à população selecionada, também devido a aumento de 10,26% no coeficiente de endogamia.