Desempenho agrônomico de soja em função da sucessão de culturas em sistema de plantio direto - Brandt,Eduardo André (2006)
Com o objetivo de avaliar o efeito da rotação ou sucessão de culturas sobre o desempenho agronômico de soja em semeadura direta, foi desenvolvido um experimento em Latossolo Vermelho distroférrico, no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Dourados MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições. As parcelas mediram 36 m de comprimento por 11 m de largura (396 m²),onde foram semeadas mecanicamente 26 linhas de soja, espaçadas entre si de 0,45 m. Os tratamentos consistiram de nove sistemas de sucessão de culturas assim constituídos: Sistema 1: milho/ervilhaca/milho/ervilhaca/soja; Sistema 2: algodão/aveia/algodão/sorgo/soja; Sistema 3: soja/trigo/soja/milho/milheto/soja; Sistema 4: milho/nabo/milho/sorgo/soja; Sistema 5: milho/aveia/milho/feijão/milheto/soja; Sistema 6: arroz/nabo/arroz/aveia /soja; Sistema 7: arroz/sorgo/arroz/feijão/milheto/soja; Sistema 8: algodão/trigo/ algodão/trigo/soja e Sistema 9: algodão/nabo/algodão/aveia/soja. Foi avaliada a massa seca da parte aérea das plantas de soja no estádio de florescimento pleno, a altura da planta e inserção da primeira vagem, o número de vagens por planta, a produtividade e a massa de 100 grãos. Concluiu-se que o sistema de rotação ou sucessão de culturas não influenciou na massa seca de plantas, altura de planta, inserção de vagem e número de vagens por planta de soja; por outro lado, a rotação arroz/sorgo/arroz/feijão/milheto/soja e a sucessão soja/trigo/soja/milho/milheto /soja proporcionaram à soja maior produtividade de grãos.