Projovem Urbano de Juiz de Fora: implementação e percepções dos atores sobre o programa - Ferreira, Márcia Aparecida Batista (2015)
Esta pesquisa teve o propósito de analisar a implementação do Programa Projovem Urbano em Juiz de Fora e conhecer quem é o jovem que o conclui, quais são as suas percepções e dos demais atores sobre o mesmo. Pretendeu-se também verificar se o Programa contribui, segundo os próprios jovens, para alterar sua vida laboral e acadêmica. Adotamos a concepção de juventude compreendida pelos autores Pais, Abramo, Dayrell e Novaes de que não existe uma única forma de ser jovem, abarcando, também, as diferenças de sexo, raça, lugar/endereço, classe social, que nos fazem perceber as diferentes juventudes. Nesse sentido, o termo aparece no plural para ressaltar a diversidade de maneiras de ser jovem. Utilizamos, ainda, trabalhos do autor brasileiro Martins e dos franceses Castells, Castel, Dubet. A opção teórico/metodológica adotada nesta pesquisa norteou-se nos pressupostos da Investigação Quantitativa e Qualitativa. A etapa inicial dessa pesquisa constituiu-se de uma análise documental sobre os documentos oficiais do Projovem Urbano. Em um segundo momento, utilizamos um questionário com questões fechadas, aplicado aos jovens que ingressaram no ano de 2012 e o concluíram em 2013. A partir dele, selecionamos sete sujeitos para a entrevista semiestruturada. Entrevistamos, também, o corpo executivo e educadores do Projovem Urbano de Juiz de Fora com o propósito de responder à questão central desse trabalho. A análise do questionário e das entrevistas mostrou que o programa permitiu aos jovens retomar a sua escolaridade e completar o ensino fundamental. Possibilita que o jovem possa pensar seus projetos de futuro, estimulando-o a prosseguir no ensino médio. A pesquisa mostrou que a organização do programa integrando as disciplinas e estruturando-se em torno de eixos assim como a atuação dos professores foram um diferencial importante apontado pelos egressos e educadores. No entanto, um pequeno grupo consegue concluir, tendo em vista a evasão. As condições oferecidas pelo Programa não são suficientes para possibilitar a um maior número de jovens superar as limitações sociais e econômicas do contexto em que vivem. O estudo mostrou, também, que a concretização de uma política proposta pelo governo Federal para ser executada pelos municípios apresenta dificuldades no âmbito administrativo e reflete as consequências das mudanças governamentais. A expectativa é que esse trabalho possa contribuir com os estudos sobre juventude e políticas públicas na área.