Ecossistema de inovação: uma análise do município de Governador Valadares - Araújo, Victória de Andrade (2023)
A inovação desempenha um papel crucial no progresso econômico e social de uma região. Para impulsionar a inovação, é essencial compreender e fortalecer o ecossistema de inovação, uma complexa rede de atores interconectados. Neste contexto, o trabalho analisou o ecossistema de inovação do município de Governador Valadares. O objetivo principal desse estudo foi realizar o mapeamento dos atores envolvidos no ecossistema de inovação em Governador Valadares, analisar suas características distintas e compreender sua relevância para o ecossistema regional. Além disso, buscou-se avaliar as contribuições desses atores para o fortalecimento da inovação na região. Os resultados obtidos demonstram que existe uma integração entre alguns atores, o que tem contribuído para o desenvolvimento do ecossistema. Essa integração tem sido especialmente fortalecida entre academia, indústria e governo, formando a conhecida "tríplice hélice", que se mostra fundamental para fomentar a inovação e o progresso na região de Governador Valadares. Dessa forma, destaca-se a importância da pesquisa, uma vez que fornece subsidios para o desenvolvimento de estratégias e políticas voltadas ao fortalecimento da inovação na região. Compreender os atores envolvidos, suas interações e contribuições é fundamental para criar um ambiente propício à inovação e ao desenvolvimento sustentável.