Análise do suporte institucional aos preceptores que atuam nos programas de residência multiprofissional e em área profissional da saúde no HUUFJF/Ebserh com vista à educação permanente - Fernandes, Gerusa Cristina de Azevedo (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação vinculado ao Programa de Pós-Graduação Profissional (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Considerando que a atividade de preceptoria é um trabalho educativo, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar os suportes institucionais aos preceptores que atuam nos Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde no HU-UFJF/Ebserh com vista à educação permanente. O aspecto teórico abordado na pesquisa referese à Educação Permanente em Saúde (EPS), que é apresentada como uma ferramenta importante para a aprendizagem no âmbito do trabalho na área de saúde, e, por conseguinte, fundamental para capacitar o profissional da saúde para o exercício da atividade de preceptoria. A metodologia de pesquisa adotada referese ao grupo focal, que foi desenvolvido com os farmacêuticos que trabalham na farmácia hospitalar e que atuam como preceptores nos Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde do HU-UFJF/Ebserh. O resultado da pesquisa apontou alguns desafios e demandas no cenário da preceptoria, a saber: necessidade de formação pedagógica para todos os preceptores e de melhoria na gestão do tempo destes profissionais, além disso, verificou-se a necessidade de maior aproximação entre os atores que compõem a residência e de consolidação do trabalho interprofisssional. Um dos pontos positivos foi a detecção de alguns espaços coletivos para a EPS, como: as reuniões multiprofissionais e os seminários integradores, que devem, no entanto, ser expandidos e aprimorados. O Plano de Ação Educacional (PAE) proposto visa superar estes desafios e demandas, sendo composto das seguintes ações: sugestão de multiplicação do curso de capacitação em preceptoria, formulação de um projeto coletivo de EPS pela GEP e Coremu, proposta de acolhimento ao novo residente a ser adotada pelos serviços do HU-UFJF/Ebserh e a confecção de um relatório apontando a necessidade de organização do tempo do preceptor, tendo em vista os dados obtidos nesta pesquisa.